您目前的位置: 首页» 新闻速递» 融入课程思政,弘扬师德师风——我校继续开展2021年新入职教师岗前培训

融入课程思政,弘扬师德师风——我校继续开展2021年新入职教师岗前培训

  12月2日,北京服装学院新入职教师岗前培训在科技报告厅继续开展,2021年所有新入职教师参加培训。

 

 

 

  首先,由2020年北服青年教师基本功大赛一等奖、最佳教案奖、首届北服教案大赛一等奖以及2020年北京高校第十二届青年教师基本功大赛文科组B组二等奖获得者,商学院索珊老师为大家带来题为《课程思政教学设计与教学经验分享》的教学专题培训,她从课程思政融入教学设计、如何融入以及北服特色思政元素挖掘等方面讲述课程思政的目标意义、开展的方式方法。索老师通过《国际贸易》课程教学案例,从课程设置的每一个环节阐释如何嵌入思政元素,并提醒老师们课程升华的点需要用心去挖掘,价值挖掘仍需拓展、丰富,以此来更好地提升课程体验感,以达到润物无声的效果。索老师鼓励青年教师多听课、多交流、多投入,只有对课程精雕细琢才能在今后的教学中达到满意的效果,要认真讲好每一个45分钟。最后,她从日常工作、沟通技巧、未来引导、特殊问题、真诚待人等五个方面就如何做好班主任工作谈了自己的心得,使与会教师受益匪浅。

 

 

  下午,思想政治理论课部董瑞侠教授为新入职教师做师德师风专题讲座。他强调青年教师要注重自身的培养,在工作中要有好心态,做好冷板凳,才能出得了大成果。面对学生时,要给学生讲实例,不讲大道理,要讲中道理,讲小道理。要树立乐于奉献的人生观、价值观,只有把一切为了学生发展作为前提,才能在工作中找到目标和方向。董教授也强调人生的真谛是精神愉悦、获得生活幸福,而做一个奉献者就是一个精神愉悦的、生活幸福的人。在人生方向上,教师们要志存高远,理想有多高,成就就有多高。方向问题是最高的战略问题,对人生起到指路灯、聚光镜、发动机、幸福泉的作用。明确事业方面的志向,建立知识结构的方式,丰富自己专精与广博结合的知识结构,努力为学生做为人、为学的引领和示范。认真听了董教授的师德师风专题讲座后,广大新入职教师更加坚定了要做一个“四有”好教师的决心。