您目前的位置: 首页» 新闻速递» 我校新入职教师开展“学风、教风、作风”大讨论

我校新入职教师开展“学风、教风、作风”大讨论

  根据上级关于开展师德专题教育的有关要求,推动教育成果向思想成果、工作成果转化,12月10日,在党委教师工作部、人事处的组织下,2021年全体新入职教师在科技报告厅开展“学风、教风、作风”专题讨论,交流分享教书育人经验和心得体会,每位老师都做了精彩的发言和分享,引导广大教师坚定理想信念、开阔胸怀格局、涵养育人情怀、弘扬治学精神,以自己的模范行为影响和带动学生,落实好立德树人根本任务。

  

  

  

  服装艺术与工程学院牛奔老师在发言中提到:“习近平总书记强调,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。我认为,作为一名教师,这份执着、定力和坚守,首先来自坚定的职业信念和高尚的师德师风。我们坚定对“学为人师,行为世范”百年传承积淀的自信,坚持把师德师风作为教师评价的第一标准,对标“四有”好老师要求,以更高的师德标准、更严的师德规定,持之以恒地加强师德师风建设。”

  

  

  

  时尚传播学院李静老师谈到,教育大计,教师为本;教师素质,师德为要。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,牢记为党育人、为国育才的初心使命,自觉做到以德立身、以德施教、以德育德,努力做“四有”好老师。

  

  

  

  图书馆张闪闪老师认为,授人以鱼不如授人以渔,作为教辅部门的教师,首先必须不断提高政治思想觉悟和政治理论水平,不断加强自身品德修养,用优良的思想政治素质和个人品德去启迪和引领学生;其次自身必须加强学习研究,不断更新知识,以身作则,提高教学水平,改善教学方法,加强职业道德修养;最后,要重塑自我,专于本职工作,增强使命感,主动研究师生的学习心理和特点,加强师生互动,寓教育与实践,切实“以促进能力发展为主”为目的提高学生信息素养能力。

  

  

  

  教务处吴冠钰老师在发言中谈到:学校是以完成党和国家高等教育事业为己任,是落实立德树人根本任务的重要载体。从这个角度上说,高校教师的工作天然地带有崇高的使命感,高尚的职业情操和道德修养是每一位高校教师的必备素养,师德师风建设是对每一位教师的基本要求。教师是一个良心活,我觉得在每一项工作中都对得起自己的良心,就是作为一名教师“不忘初心”的最好体现。

  与会的其他教师也踊跃发言,现场气氛极为热烈。“学风、教风、作风”是当下学校建设的一项重要内容,也是一项需要长期推进的工程。大家纷纷表示,要抓住“学风、教风、作风”的建设契机,努力提高政治站位和授课水平,落实立德树人的根本任务,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,积极推动“学风、教风、作风”建设。