您目前的位置: 首页» 新闻速递» 我校顺利举办“疫情期间压力管理策略”线上心理健康专题讲座

我校顺利举办“疫情期间压力管理策略”线上心理健康专题讲座

当前,首都新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,在学校党委的坚强领导下,积极统筹疫情防控和教育教学等工作,全方位推进学校各项工作的有序开展。全体教职员工积极支持和配合疫情防控要求,克服困难,众志成城,共克时艰,扎实落实立德树人根本任务。

学校党委高度重视教职员工的身心健康,为提升教职员工应对压力的能力,以更加健康的心理筑牢疫情防控的防线,团结一心,以心抑疫。

2022年5月18日下午,党委教师工作部、人事处联合校妇联特邀首都医科大学附属北京安定医院主任医师、副教授西英俊老师为教职员工做题为“疫情期间的压力管理策略”线上心理健康专题讲座,讲座由党委教师工作部部长、人事处处长梁宇主持,200多名教职员工参加了本次讲座。



讲座开始后,西主任以轻松幽默的语言,迅速抓住了参与讲座的教职员工的注意力。他分析了当代社会中,尤其是高校教师群体所面临的压力来源和现状。接着,西主任以其身边的一些典型实例出发,分析了大家在工作、生活中产生焦虑情绪的原因,并引导大家重新认识压力,了解压力的来源,面对压力我们会表现出怎样的情绪,当出现消极情绪时应该如何管理调节。他指出,丰富的情感、合理的态度、成熟的应对是压力管理的“营养三元素”。积极参加运动,调整好工作的节奏和心态,找准工作的境界;不要总以自己的意愿为出发点,认为某一事物必须发生或不该发生;学会自我暗示和情绪管理,都有利于缓解工作带来的压力。西主任娓娓道来,每一个小小的事例中蕴含着丰富的哲理,不断引发参与教师的思考。



讲座后,梁宇部长进行了总结,并对大家提出了殷切的期望。她希望大家在日常工作、生活中增加沟通交流的同时,多读书和参加体育运动,“困惑时读书,焦虑时运动”。积极面对遇到的挫折和困难,从容应对来自各个方面的压力。



大家聚精会神听着这场精彩的线上心理健康讲座,很多老师还认真做了笔记。讲座后大家纷纷反馈不但学到很多心理学知识,而且学会了妥善处理自己的情绪,努力提高驾驭情绪的能力。参与的教职员工纷纷表示受益匪浅,感谢学校对教师心理健康的重视和关切。

西英俊主任是首都医科大学附属北京安定医院副主任医师,危机干预与压力管理中心主任,干部保健会诊专家,国家卫生应急处置指导专家,北京青联委员,是国内心理咨询领域的知名专家。作为在此次疫情最前线的心理“防疫”专家,在武汉、北京等疫情一线进行心理危机干预工作。既往曾多次负责国内外重大突发事件的心理救援工作,具有丰富的危机干预经验和压力管理经验。