您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于2018年春季申请认定教师资格的通知

关于2018年春季申请认定教师资格的通知

各相关部门:

根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《〈教师资格条例〉实施办法》、北京市贯彻《〈教师资格条例〉实施办法》的实施意见、《北京市教育委员会关于做好2018年春季北京地区

高等学校教师资格认定工作的通知》(京教函〔2018〕124号), 2018年春季申请认定教师资格工作现已开展。

一、申请人范围

未达到国家法定退休年龄、具备《教师法》规定认定高校教师资格条件,在高校教育教学岗位工作或拟受聘于高校教师职务的在编专任教师、高等学校附属医院临床教学人员以及符合条件的港澳人士及台湾同胞。

另依据教育部令第24号【2006年7月】、《关于加强北京市高校辅导员队伍建设的实施意见》【2008年12月】及《北京市教育委员会关于做好2018年春季北京地区高等学校教师资格认定工作的通知》(京教函〔2018〕124号),高校专职辅导员列入申请认定高校教师资格人员范围,申请条件和要求等与高校专任教师相同。

高等学校教辅人员、工勤人员、行政人员,不能认定高等学校教师资格。

二、申请人基本要求

具有中国公民身份,具备研究生或者大学本科毕业学历,热爱教育事业,具有良好的思想品德,能够履行《教师法》规定的义务,具有相应的教育教学能力,符合高等学校教师资格要求的身体条件。

申请人至少给学生授课(含实验教学)一个学期。

三、申请程序

1.申请人请于5月7日至13日下午16:00前登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)进行网上申报并填写并打印《教师资格认定申请表》。填报结束后,打印到A4纸上,一式两份。将思想品德鉴定表一式两份(A4纸)按照要求填写好(内容不得打印),与申请表一起用胶水左侧对齐粘贴整齐,本人签字。

2.申请人向所在部门提出申请,并提交相关证明及材料,包括:

(1)学历学位证书(本科或以上)原件及复印件;

(2)教育理论班合格证或高等教育学和高等教育心理学考试合格证书原件及复印件;

(3)普通话水平测试等级证书原件和复印件(二级乙等以上标准);

(4)体检表原件和复印件(半年内有效);

(5)身份证复印件;

(6)标准一寸证件照1张。

3.各部门教师资格审查小组对申请人提交的材料进行初步审查,按要求对申请人员进行教育教学能力测试,并统一填写《北京服装学院拟申报教师资格证书人员任课情况统计表》、《教师资格认定申请表》及《思想品德鉴定表》中的相关内容,部门审核无误后将复印件全部提交相关职能部门审核。

4.申请人将上述材料于5月14日上午10:00前交人事处(综合楼604办公室),逾期不予办理。

5.学校将对本次申请教师资格人员进行公示,公示期为7天。

四、审核与认定

学校教师资格专家审查委员会对申请人情况进行审核与认定,并报北京市教育委员会。对于符合认定条件者,颁发证书。

五、注意事项

(一)《教师资格认定申请表》中“现从事职业”一栏,高校教师应填写“在职教学人员”;高校专职辅导员应填写“其他专业技术和管理人员”,申报学科只能是“思想政治教育”或“马克思主义哲学与思想政治教育”;没有专业技术职务的人员对应项选“无”。

(二)简历应填写到至今项,至今项职务应如实填写“教师”或“辅导员”。

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                人事处   

                                                                                                                                                                                                                                                        2018年4月8日