北服首页 加入收藏
 
人事政策法规

北京服装学院高层次人才建设实施计划


2008-02-25 阅读次数:

服学人 [2004]164 号

为加强我校教师队伍建设,促进学科发展,提高学校的办学质量和办学效益,根据教育部“高层次创造性人才计划”的精神,为进一步实施学校提出的“名师工程”的战略,实现学校第六次党代会提出的把我校建设成“国内同类高校知名,在国际有一定影响的学校”的目标,结合学校实际情况,制定本计划。

一、指导思想和原则

1. 在学校学科建设总体规划下,高层次人才培养与引进的工作应优先保证服装设计与工程、材料学、设计艺术学三个北京市重点建设学科和学校近期重点发展的学科,兼顾其它学科。

2. 以“北京市重点实验室”和“北京市哲学社会科学研究基地”为依托,以学术带头人为核心,组建创新团队,凝练学科方向,汇聚学科队伍,促进学科交叉融合。

3. 加大选拔培养现有学科带头人的工作力度,带动整体教师队伍的提高。

4. 以超常规的努力和举措,积极引进在国内有较大影响或国际有一定知名度的教学、科研和学科建设急需的人才。

二、以北京市重点实验室和北京市哲学社会科学研究基地为依托组建创新团队

1. 为提高学校整体的创新能力和竞争实力,凝聚和形成合理的跨学科的学术梯队,以北京市重点实验室和北京市哲学社会科学研究基地为依托,以两个学术带头人为核心,以重点实验室和研究基地负责人为领导,先组建两个学校的创新团队。

2. 学校科技处等职能部门和相关院系要为创新团队争取国家级、市级科研课题创造条件,并为他们创造良好的工作条件和工作环境,学校给予一定的科研和专项经费资助。

3. 团队要形成 10 人左右相对合理的学术梯队,有利于培养中青年骨干教师,有利于交叉学科的融合,有利于形成服装学院的特色。

4. 在重点实验室和研究基地负责人领导下,以学术带头人为主,制定创新团队计划,上报科技处,由科技处负责指导。材料工程学院和商学院要积极支持创新团队计划的实施。

5. 学术带头人要以自己的学术造诣和创新思想,爱岗敬业,团结工作的精神,在团队中起到凝聚队伍的作用,真正落实岗位职责中提出的组建科研创新团队的任务。

三、积极鼓励和支持学科带头人参加国内外学术活动

1. 学术学科带头人要努力使自己在本学科领域有较高的学术造诣,有独到的个人见解并取得被广泛认可的学术成就,学术思想活跃,对本学科建设具有创新构想;与国内外同行有广泛的学术联系,具备较高的知名度;能了解和把握学术前沿,具有严谨求实的科学作风、拼搏奉献精神、团结协作善于培养青年教师的团队精神。

2. 鼓励学术、学科带头人积极创造条件参加国际、国内学术领域的学术活动(要求每年至少参加一次,并有论文等学术成果交流),追踪学科发展前沿,提升本人在本学科的知名度。学术活动经费,学校根据其科研经费多少,给予 1/3 ― 2/3 的经费资助。

3. 根据学科发展需要,学校支持有条件的院、系主动承办和举办国内外学术会议,提高本学科在国内外的影响,也为学科带头人创造条件提高知名度。

4. 支持学科带头人短期到国内外一流大学和研究机构进修、进行访问或合作开展科研,了解本学科的国际国内发展动态,提高国际化水平,学校将在经费上给予一定的资助。

5. 学校定期组织学科带头人出国学习参加访问,了解国外大学的办学环境、实验室建设和学科发展前沿,开阔眼界。

四、引进高层次人才计划

根据学校办学实力、经济实力和学科发展需要,学校采取“引进”和“共享”等多种灵活、柔性的方式引进高层次拔尖人才。

1. 今后三年内需引进和聘任的高层次人才计划如下:

学科

所需人才

聘任方式

服装艺术与工程学院

服装设计

国际水平的特聘教授或讲座教授

国内外著名的设计大师

著名的服装企业家

聘任

★ 纺织材料与设计

学科带头人(教授、博士副教授、留学回 国 博士)

引进 1-2 人

服装工程

教授、博士副教授

引进 1-2 人

民族服饰与民族学

教授、博士副教授

讲座教授

引进 1 人

聘任

艺术设计学院

艺术学

艺术设计

国内外著名美术家、讲座教授

学科带头人、艺术设计大师

聘任

引进 1 人

材料工程学院

★ 染整

学科带头人、教授

引进 1 人

应用化学与染整

院士、特聘教授、讲座教授

聘任

商学院

教授

国内著名企业家、讲座教授

引进 1 人

聘任

工业设计与信息工程学院

自动化和电子信息工程

学科带头人

讲座教授

引进 1 人

聘任

工业设计

讲座教授

聘任

表中加★为急需的引进人才。

2. 引进或聘任高层次人才的范围。

① 两院院士、长江学者。

②有重要学术成就的专家、学者,知名教授、国内外同行中有一定影响的中青年学术学科带头人,国内外著名设计大师。

③在国内重点大学获博士学位或留学回 国的 博士以及博士后出站人员,已取得明显的学术业绩且具有很好发展潜力的优秀青年学者。

3. 引进或聘任高层次人才的条件。

①在学科要有较深的学术造诣和学术成就,在本学科领域有一定的学术知名度,学术思想活跃,与国内外同行有着广泛的学术联系与交往。

②具有高水平的科研项目和科研能力,对本学科建设和学术研究工作有创新性构想,能带领本学科达到国内领先水平或在国际有一定影响。

③具有拼搏奉献精神、善于合作的团队精神。

4. 高层次人才的有关待遇。

①院士:提供 130m 2 住房一套。安家费、科研启动费等经费面议。

②长江学者特聘教授:岗位工资 10 万 / 年,同时提供 130m 2 住房一套。配套科研经费 50 ― 100 万,住房补贴 30 万。

长江学者讲座教授(兼职特聘教授):提供工作住房一套。岗位工资 1.5 万 / 月,按实际工作月支付,每年提供 1 万元差旅费。

③学科带头人(教授):提供 130m 2 的住房。安家费 2 万元。科研启动经费提供 3 ― 30 万元。协助解决其配偶子女的进京户口等。

5. 特聘教授和讲座教授条件。

我校聘 任特聘 教授 和讲座 教授以教育部关 于特聘 教授 和讲座 教授条件作为重要参考依据,结合我校各院、系实际情况和拟聘人员的情况研究确定。教育部特聘教授 和讲座 教授条件如下:

特聘教授招聘条件:

⑴ 热爱中华人民共和国,科学道德高尚,学风严谨,为人正派;

⑵ 一般具有博士学位,在教学科研第一线工作, 自然科学类 原则上 45 周岁以下,人文社会科学类原则上 50 周岁以下, 特别突出和紧缺的人才,可适当放宽年龄要求;

⑶ 国外应聘者一般应担任高水平大学助理教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者 应担任 教授或相应职位;

   ⑷ 胜任核心课程讲授任务;

⑸ 学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;

   ⑹ 具有发展潜力,对本学科建设具有创新性构想和战略性思维,具有带领本学科在其前沿领域赶超或保持国际先进水平的能力;

⑺ 具有 较强的 团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,注重学术梯队建设,能带领一支创新团队协同攻关。

⑻ 保证聘期内每年在受聘高校工作 9 个月以上。

讲座教授招聘条件:

⑴ 热心为中国服务,科学道德高尚,学风严谨;

⑵ 在国外教学科研第一线工作, 一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位。

   ⑶ 学术造诣高深,在国际上本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就 ;

   ⑷ 保证 每年能在国内受聘高校一般工作 3 个月以上,因特殊原因,最少不得低于 2 个月 。

2004 年 12 月 13 日

责任编辑:admin