北服首页 加入收藏
 
人事政策法规

北京服装学院中青年后备学科带头人选拔培养实施办法


2008-02-25 阅读次数:

服学人 [2004]163 号

为实现学校“十五”时期发展规划和第六次党代会提出的“每个学科形成适应本学科建设和发展需要、年龄结构合理、教学科研一体化的学科带头人和学术骨干梯队”的教师队伍学科梯队建设目标,加强学校学术梯队建设,规范对中青年后备学科带头人的选拔培养和管理,制订本办法。

一、选拔的原则和数量

1.中青年后备学科带头人的选拔按二级学科进行控制,根据学科梯队层次,学科发展需要和现状进行选拔。根据条件严格选拔,全校共选拔40名左右,岗位设置以《北京服装学院教师职务岗位聘任工作实施办法》(服学院[2004]35号)学科带头人、责 任 教授岗位设置为依据。具体见附表。

后备学科带头人设置表:

学科类型

学科名称

可选拔

人数

硕士点学科及市级重点实验室

材料学

1

纺织化学与染整工程

1

化学工程

1

机械电子工程

1

设计艺术学

2

艺术学

1

服装设计与工程

1

纺织材料与纺织品设计

1

北京市服装材料研究开发与评价重点实验室

1

首都服饰文化与服装产业研究基地

1

本科专业建设和重点公共课及专业课群

服装艺术与工程学院

服装设计(含服装设计、服装表演、针织服装、时尚传媒、服装史论与专业基础)

服装工程(含服装工程、服装材料、成衣设计、服装结构、服装 CAD )

4

材料工

程学院

高分子材料、

轻化工程、

应用化学、

基础化学

4

艺术设

计学院

艺术设计(装潢、摄影)、

艺术设计(装饰、装雕)、

艺术设计(纺织品、环艺)、

艺术设计(公共艺术、电脑)

4

商学院

经济学 1 人、

管理学 3 人(含市场营销、会计学、工商管理、信息管理)

4

工业设计与信息工程学院

工业设计、

自动化、

电子信息工程

2

外语系

公共外语、

英语专业、

中外服饰文化

3

美术系

油画、国画、艺术设计基础

3

基础课部

物理、数学、机械基础、体育

2

社会科学部

人文社会科学教学

1

计算机教学中心

计算机教学

1

拟申报硕士点学科

应用化学

1

管理学

1

美术学

1

民族学

1

计划合计

43

2. 坚持“公开、公平、竞争、择优”的原则,按条件严格选拔,每 3 年选拔一次,实行竞争淘汰制,滚动选拔培养。

二、选拔条件

1. 年龄在 45 岁以下,具有博士学位;或具有硕士学位且具有副高级教师职务任职资格。

2. 热爱教育事业,教书育人,为人师表,师德良好。

3. 在本学科领域具有较高的学术水平,教学、科研成果显著,有较强的团队协作精神和组织学术团队建设的能力,积极参与本学科的建设工作,在本学科具有坚实的基础理论和专业知识,熟悉本学科的前沿动态和理论并在本学科领域开展了研究工作,并做出了创造性成果。

4.能够根据教学实际需要,较好地开展“双语”教学,且具有较强的现代教育技术水平。

5.主讲过两门以上本科生或研究生的主干课程,教学质量评价优良;且近3年教学工作量不低于学年标准工作量的80%。

6.学术和科研方面要具备以下条件中至少两项:

⑴近3年在核心期刊上以第一作者发表论文2篇以上,或出版专著1部,或主编出版教材1部。

⑵近三年作为主要成员(前三名)承担过省(部)级科研项目或教改项目,或作为第一负责人主持过纵向、横向科研项目。科研经费到款近3年工科不少于8万元,经济管理学科、艺术学科教师不少于2万元;或艺术类作品或成果入选省(部)级以上组织的展览、大赛并获奖。

⑶近5年内科研成果、艺术设计作品或教学成果获省(部)级三等奖以上(排名为前三名)。

⑷近3年获院教学成果、科研奖二等奖以上(排名为第一名),或教学优秀奖二等奖以上。

三、选拔程序

1. 由学科带头人、责任教授、院系领导进行推荐。

2. 由各院(系、部)领导、院(系、部)学术委员会成员、学术、学科带头人、责任教授组成专家评议组对申报人进行评议并向学校推荐, 评议推荐某一学科的后备人选时,要充分听取该学科学科带头人的意见。

3. 由人事处、教务处、科学技术处和研究生部组成资格审查小组,对各院、系、部推荐的候选人进行资格审查。

4.由校学术委员会为主体组成专家组对候选人进行面试答辩和评审。

5.在校园网和公示栏中进行公示,听取教师意见。

6.院长办公会进行最后审定。

四、培养和使用

1.对选出的中青年后备学科带头人的培养由学校和各院、系、部共同负责,以院、系、部为主。

2.各院、系、部要逐人制定3年的培养计划和培养措施。培养计划主要包括师德培养、教学工作、科研工作、学科建设工作和学术活动进修、访问学者和出国研修等项工作目标和培养措施。对培养计划和措施的实施情况每年进行一次检查。

3.后备学科带头人由该学科带头人 和责任 教授担任其指导老师,培养计划和培养措施,由入选教师本人、指导教师和负责该学科建设的院系领导共同拟定,并报学校人事处。

4.入选期间学校鼓励中青年后备学科带头人积极参加国内外学术会议和访问学者,经批准自费到国外做短期访问学者的,学校报销往返机票,出国期间享受公派留学工资待遇(一年);或由学校资助到国内重点大学或科研机构做访问学者一次。

5.支持在职攻读本学科或相关学科的博士学位。经院、系、部同意推荐,学校批准后,由学校给予100%学费报销,即:入学时报销全额学费的1/2,取得学位后,再报销全额学费的1/2。

6.双语培训和公派出国等培训给予优先考虑。

7.在晋升高一级职务时,同等条件下给予优先考虑。

8.在申报上级科研项目时,给予优先考虑。

9.学校组织业绩突出的后备学科带头人短期出国学习、参观、考察,开阔眼界。

五、附则

本办法自颁布之日起执行。

2004 年 12 月 13 日

责任编辑:admin