北服首页 加入收藏
 
人事政策法规

北京服装学院关于老教师指导青年教师的实施办法


2008-02-25 阅读次数:

服学人[ 2003 ] 68 号

为了加强我院师资队伍建设,保证人才培养和教学改革的可持续发展,发挥我院老教师在培养青年教师中的作用,同时使教师明确北京服装学院教师应履行的岗位职责,尽快过好教学关,提高政治素质和科研学术水平。根据《高等学校教师培训工作规程》(教人 [1996]26 号)的规定制定本办法。

一、被指导教师的范围

1. 每学年引进的新参加教学工作的教师。

2. 新转入教学岗位的 35 周岁以下的中青年教师。

3. 各系部确定的其他需要被指导的教师。

二、指导教师的条件

1. 指导教师必须具有副高级以上职称,一般为院聘教师岗。

2. 师德高尚,教书育人成绩突出,具有丰富的教学科研经验和良好的教学效果。

三、指导教师的基本职责

凡被聘为院级教师岗位的教师都有义务承担对青年教师的指导任务。具体职责为:

1. 一名指导教师具体指导 1-2 名青年教师,对于具有硕士学位及以下的青年教师需要指导 2 年,对于具有博士学位的青年教师指导 1 年。

2. 发挥传、帮、带的作用,关心青年教师的思想品德修养,培养青年教师严谨踏实,实事求是的科学态度和教书育人,为人师表的敬业精神。

3. 指导青年教师努力完成各项教学工作任务,制定业务提高的目标和进修计划,培养其从事教学、科研工作的能力。有条件的专业要吸收青年教师参加科研课题的研究工作。

4. 指导青年教师撰写讲课提纲和教案,对其是否具备开课能力提出意见。

5. 指导教师要填写《指导计划表》,指导计划中应包括:指导目标、指导教学、相互听课、编写教案、指导科研、带实验课等内容。

四、被指导教师的要求

1. 被指导的青年教师,第一年每月至少听 2 次指导教师的课或指导教师指定的课,必须把全部教案送指导教师审阅,完成指导教师提出的指导要求。

2. 积极参与指导教师的学术科研活动。

3. 主动向指导教师学习、请教,每学期向指导教师及系部汇报自己的收获体会两次(含每学期一次书面汇报)。

五、考核办法

1. 老教师指导青年教师工作一年后,填写《老教师指导青年教师考核表》 , 人事处会同教务处共同对老教师的指导工作进行考核。

2. 对考核优秀的指导教师,学院将给予适当的奖励。

3. 对考核不合格的老教师,将取消指导教师资格,系部将重新给新教师配备新的指导教师。

4. 考核结果纳入院聘教师的岗位考核。

2003 年 6 月 16 日

附件:北京服装学院老教师指导青年教师任务书

责任编辑:admin