北服首页 加入收藏
 
人事政策法规

北京服装学院外聘人员管理办法


2008-02-25 阅读次数:

服学人 [2005]34 号

一、总 则

第一条 为深化学校内部管理体制改革,规范和加强外聘人员管理,保证教学、科研、管理等各项工作的顺利开展,更好地发挥我校流动编制的作用,根据上级有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称外聘人员,指学校各单位在编制内外聘、返聘的聘用期限不超过一年的各类人员。

第三条 外聘人员岗位设置必须控制在编制内。

二、聘用原则与程序

第四条 聘用外聘人员要遵循公开、平等、竞争、择优的原则,择优聘用,每次聘用期限一般不得超过一年。

第五条 聘用程序:

1. 部门聘用工作小组根据所空缺岗位职责,负责组织对外聘人员的面试、考察和推荐;

2. 将外聘人员的基本状况、相关证书证件、院(系、部、处)拟聘用意见等形成书面材料报送人事处审核;

3. 人事处根据学校的规定和实际情况作出审核意见,并将审核结果报主管校领导审批;

4. 人事处、用人部门和外聘人员签订三方协议,聘期一年,如果工作需要可以按程序续聘。外聘人员的考核,由用人部门负责。

三、外聘教师和教学实验人员的聘任资格和待遇

第六条 外聘教师应具备以下基本条件:

1. 身体健康 ;

2. 一般应具有高校教师资格证书 ;

3. 具有硕士以上学位或具有讲师以上职称 ;

4. 具有胜任教师岗位的能力,能够做到教书育人、为人师表。

第七条 作为全职教师聘任的外聘教师(指因特殊原因,暂不能正式调入的教师),要完成所聘教师岗位的全部教学科研工作量,按照学校全职教师管理和考核,参加学校及所在院(系、部)的各项活动。其薪酬待遇按所聘岗位比照同类人员工资(不含国家工资)由人事部门核定,学校支付。业绩津贴由各部门从划拨的业绩津贴中支付。

第八条 作为非全职教师聘任,即只担任一门课程或部分课程的外聘教师,不按全职教师管理和考核。这类人员由院(系、部)根据外聘教师条件来决定使用,其课时费由所在院(系、部)从业绩津贴中支付。各院(系、部)要在每学期开学前将外聘教师登记表报人事处备案。

第九条 聘任教学实验人员须具备以下基本条件:

1. 身体健康,能保证每天八小时工作;

2. 具有本科以上学历或中级以上职称;

3. 具备所聘岗位的实验技能和实践经验。

为鼓励实验室聘任有实践经验的技术人员,加强教学实验人员的科研工作,外聘教学实验人员要求 8 小时坐班,其考核由所在院(系、部)按照学校制定的考核办法执行。这类人员的薪酬按实际所聘岗位比照同类人员工资(不含国家工资)由人事部门核定,业绩津贴由所在院(系、部)从划拨的业绩津贴中支付。

四、外聘管理人员的聘任资格和待遇

第十条 拟聘任党政管理和直属教辅岗位的外聘人员须具备以下条件:

1. 身体健康,能保证每天八小时工作;

2. 具有本科以上学历,若返聘本校退休人员可根据岗位适当放宽学历要求;

3. 能完成所空缺岗位的岗位职责。

这类人员的聘任经学校审批后其薪酬按实际所聘任的一般职员或教辅岗位的校内工资标准确定,由学校支付。

五、外聘人员的管理

第十一条 以上在编制内的外聘人员的薪酬,工作满一年的按 12 个月发放,不再另发放加班费,不满一年的按实际工作月份发放。

第十二条 人事处按学校所规定的编制负责审核外聘人员的设岗和定薪,用人部门具体负责对外聘人员的考核和管理。

第十三条 对外聘人员均实行聘用合同管理。外聘人员受聘一个月以上的,经学校审批后由人事处、用人部门和受聘人三方签订聘用合同书,合同书必须明确聘用期限、岗位职责、岗位报酬、双方违约应承担的责任和合同当事人一方要求必须规定的事项,合同期限一般不能超过 12 个月。合同书一式三份,人事处、用人部门、受聘人各执一份。合同期满如需续聘,需要重新按使用程序办理有关手续。

第十四条 外聘人员应遵守国家法律法规和学校各项规章制度,不得损害学校利益,一旦发现违法乱纪和有损学校利益等行为,一律终止聘用合同,并追究责任。

六、附 则

第十五条 本办法由人事处负责解释,自公布之日起执行。

责任编辑:admin