北服首页 加入收藏
 
人事政策法规

北京服装学院关于新教师岗位培训管理办法


2008-02-25 阅读次数:

服学人 [2005]35 号

为进一步提高我校教师队伍的整体素质和专业化水平,确保新接收的高校毕业生和新调入教师岗位的人员取得高校教师资格,尽快成为合格的高校教师,特制定本办法。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神,以教育部《新时期加强高等学校教师队伍建设的意见》和《高等学校教师培训工作规程》为依据,以全面提高教师整体素质为核心,提高教师培训质量,为建设一支具有创新能力和创业精神的高素质教师队伍奠定坚实的基础。

二、培训的方式与内容

新教师必须完成下列培训:

1 .青年教师岗前培训。 应届高校毕业生和新调入教师岗位的人员到校工作后,必须参加学校举办的青年教师岗前培训班。培训班将围绕“如何做一名合格的高校教师”、“如何做好教书育人”、“如何过好师德关”、“如何过好教学关”以及现场教学观摩等内容进行培训。

2 .现代教育技术培训。 通过对现代化教育技术的理论学习、技能训练和教学案例的示范研讨,提高教师教学能力,增强教师应用现代教育技术的主动性和自觉性。根据北京市教委要求,市属、市管高校教师和其他专业技术人员均须完成教育部所要求的教育技术一级培训,其中 50% 要通过二级培训。新教师须在转正前取得现代教育技术一级的合格证书。

3 .普通话水平考试。 申报高校教师资格除具有博士学位外需通过普通话水平测试。普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。

4 .教育理论培训。 教育理论培训是申请高校教师资格的必备条件。新接收的毕业生或从其它专业技术职务系列转聘为学校教师岗位的人员,必须在到岗一年内参加由北京市高校师资培训中心组织的岗前培训,完成规定的《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等教育法规》、《高等学校教师职业道德修养》等课程的培训,并取得合格证书。

三、高校教师资格的认定

根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《〈教师资格条例〉实施办法》和北京市贯彻《〈教师资格条例〉实施办法》的实施意见,教师资格制度是国家法定的职业许可制度,在高等学校从事教师工作的教师 , 必须依法取得教师资格。

教师资格申请:申请人向所在以院、系、部提出申请 , 并提交相关证明及材料 , 包括 : 学历、学位证书、教育理论班合格证或教育学和心理学考试合格证书、普通话水平测试等级证书、体检表、身份证复印件、两张 2 寸照片等。院、系、部教师资格审查小组对申请人提交的材料进行初步审查,并统一填写《北京服装学院拟申报教师资格证书人员任课情况统计表》和《教师资格认定申请表》,部门审核无误后提交教务处、人事处等相关职能部门审核,最后各部门将上述材料统一报人事处。

四、老教师指导青年教师的原则

为保证人才培养和教学改革的可持续发展,发挥我校老教师在培养青年教师中的作用,使新教师明确高校教师应履行的岗位职责,尽快过好教学关,根据《北京服装学院关于老教师指导青年教师的实施办法》,新引进或转到教学岗位的新教师都要安排一名老教师作指导教师,填写《老教师指导青年教师任务书》,各院(系、部)要指导协调老教师认真完成指导计划。

五、培训工作的考核

新教师的培训应列入各院(系、部)年度教师培训规划,并严格执行。人事处会同教务处对青年教师培训情况进行考核,并将考核结果作为青年教师转正、申请高校教师资格证和晋升高一级专业技术职务的依据。

2005 年 3 月 31 日

责任编辑:admin