北服首页 加入收藏
 
人事政策法规

北京服装学院人才专项经费使用管理办法


2008-02-25 阅读次数:

服学人 [2007]23 号

为规范学校人才专项经费使用的管理,切实加强人才经费使用效益,根据《北京市属市管高等学校人才强教计划资助经费使用管理办法(试行)》,制定本办法。

一、项目支出的范围要求

项目负责人根据市教委下拨的资助金额认真填写《项目申报书》,预算要详实准确。根据市教委《北京市属市管高等学校人才强教计划资助经费使用管理办法(试行)》的规定,经费使用范围:

1 .特聘教授、讲座教授工作津贴(税前)。

2 .国内外访问学者部分学费。

3 .设备购置费:在项目研究过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。

4 .能源材料费:进行项目研究、开发、试验所需的燃料、原材料、辅助材料、低值易耗品、零配件的购置费用以及为此发生的运杂包装费用。

5 .试验外协费:研究、开发项目带料外加工或因本单位不具备条件而委托外单位协作进行试验、加工、测试、计算等发生的费用。原则上不超过总经费的 15% 。

6 .会议费:在项目研究过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目等活动而发生的会议费用。项目承担单位应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。按照《政府采购法》有关规定,根据《北京市级行政事业单位会议费、印刷费管理办法》,为落实市委市政府关于切实规范和加强会议费支出预算管理,降低行政运行成本,从 2007 年 3 月 1 日 起,凡支出会议费的部门或个人,必须首先选定市政府指定的会议供应商(具体参见政府采购网),从网上进行政府采购,符合规定的方可进行支付。

7 .差旅费:在项目研究过程中开展业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。差旅费的开支标准应当按照国家有关规定执行。

8 .合作与交流费:在项目研究过程中项目研究人员到外单位及外单位专家来项目承担单位协作工作的费用。国际合作与交流费应当严格执行国家外事经费管理的有关规定。团队项目不得超过资助经费的 20% ;个人项目不得超过资助经费的 10% 。

9 .培训费:为进一步提高教育教学水平和科学研究实践能力参加相应培训的费用,包含新教师岗前培训、师德培训及教学技能培训。(不包括学历教育)。

10 .出版 / 文献 / 信息传播 / 知识产权事务费:在项目研究过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。每本专著支出费用不得超过 3 万元(含)。

11 .专家咨询费:在项目研究过程中支付给临时聘请的咨询专家费用。

以会议形式组织的咨询,专家咨询费的开支一般参照高级专业技术职称人员 500-800 元 / 人天、其他专业技术人员 300-500 元 / 人天的标准执行。会期超过两天的,第三天及以后的咨询费标准参照高级专业技术职称人员 300-400 元 / 人天、其他专业技术人员 200-300 元 / 人天执行。

以通讯形式组织的咨询,专家咨询费的开支一般参照高级专业技术职称人员 60-100 元 / 人次、其他专业技术人员 40-80 元 / 人次的标准执行。

二、报销程序与要求

1 .项目批准后,由项目负责人根据预算,负责对项目的完成进度、经费使用情况进行管理。项目经费支出必须专款专用,不得拆借或随意改变用途。报销单据由项目负责人核实签字,报销时须另附项目支出预算表,报销内容与预算项目必须严格一致。

2 .学术创新团队和拔尖创新人才项目经费报销时,先由人事处师资科负责审核签字(在审核一栏),团队负责人和拔尖人才本人方可签字报销。其它项目由人事处负责审核和签字后方可报销。

3 .购置固定资产 需按北京服装学院《关于大额资金使用管理的暂行规定》( 1998 年服学院 127 号)执行,固定资产到校后须经本部门验收,验收合格后持发票到后勤管理处办理入库手续。

4 .购置的图书资料等需在各院(系、部)办理入帐登记手续。

经费须在规定时间内完成使用,经费本统一交人事处,组织进行项目审计。

三、绩效成果要求

1 .凡列入资助项目成果均需注明:“北京市属市管高等学校人才强教计划资助项目”,译文: Funding Project for Academic Human Resources Development in Institutions of Higher Learning Under the Jurisdiction of Beijing Municipality ,缩写: PHR(IHLB)

2 .项目完成后,课题组应根据项目申请书内容尽快写出项目的结题报告,并交人事处。

3 .培训、考察项目需要向人事处递交培训、考察总结。

4 .按照北京市财政局的要求,所有人才强教资助项目均列入北京市事业单位项目绩效考评范畴,由市财政局对人才强教资助项目实施过程及其完成结果进行综合性考核与评价。项目承担人申报项目时,应在《项目申报书》中写明项目的预期绩效目标以及能体现绩效目标的具体绩效指标。绩效指标应尽量量化,为该项目的后期考评提供依据。项目总任务或阶段性任务完成一周内应及时开展项目绩效自评工作,自评时间一般为一个月。自评结束后,应按规定撰写《自评报告》(自评报告中需注明所购大型仪器设备或图书资料具体放置地点),作为绩效考评时汇报材料。如果项目实际绩效目标与预期绩效目标存在偏差,项目承担人应在自评报告中做出明确说明。项目承担人应对自评报告中资料信息的准确性、报告的客观性和真实性负责。并要准备好能反映考评项目绩效的相关材料,积极配合绩效考评工作。

2007 年 4 月 2 日

责任编辑:admin