北服首页 加入收藏
 
人事政策法规

北京服装学院教职工职业道德规范


2008-02-25 阅读次数:

服学院 [2007]77 号

第一条 为进一步提高我校教职工队伍的思想道德素质和职业道德水平,规范教职工职业行为,弘扬“严谨、勤奋、求实、创新”精神,推进学校办学事业的发展,特制定本规范。

第二条 本规范适用于我校所有教学、科研人员和管理、服务等人员。

第三条 在教育教学、科学研究、管理和服务等活动中,教职工应自觉遵守以下职业道德规范:

1. 热爱祖国,政治坚定

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,认真学习和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持党的基本路线和科学发展观。贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,忠诚党的教育事业,在重大政治问题上始终与党中央保持一致。

2. 遵纪守法,依法从教

自觉遵守《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》及有关法律法规,模范遵守学校各项规章制度,树立正确的世界观、人生观和价值观,知法守法,依法从教。

3. 恪尽职守,爱岗敬业

热爱教育事业,以“培育优秀人才、传播先进文化、促进科技发展、推动社会进步”为己任。以人为本,乐于奉献,以高度的责任感、使命感,认真做好本职工作,努力完成所承担的工作任务。

4. 严谨治学,言传身教

弘扬科学精神,树立优良教风,遵守学术道德,自觉抵制学术不正之风。勤奋学习,求真务实,努力钻研,掌握专业和相关领域知识,不断优化知识结构,增强跨学科、跨专业开展学术研究的能力。 乐于 教授,精心指导,启发思维,诲人不倦。

5. 服务师生,全员育人

牢记全心全意为人民服务的宗旨,正确运用工作职权为广大师生员工服务,为学校的教学和科研工作服务。科学管理,全员育人,树立“一切为了学生成材”的理念,把育人工作渗透到各项工作中,为提高学校教育教学质量和办学效益贡献力量。

6. 开拓进取,求实创新

坚韧不拔,执着进取,积极参与学校的学科专业建设、教学改革等活动。增强创新意识,掌握现代教育教学技术,不断改进教育教学方法,提高教学水平和科研能力,以先进的教育理念,积极推进教育创新和知识创新。

7. 为人师表,关爱学生

继承和发扬中华民族的优良品德,诚实守信,举止文明,礼貌待人,严于律己,以自身良好的道德风范、学识和人格魅力影响教育学生,自觉维护教职工的形象。了解学生,关心学生,尊重学生的人格和个性,建立和谐的师生关系,做学生的良师益友,为学生提供真诚的服务和指导,促进学生素质全面提高。

8. 廉洁自律,团结协作

廉洁从教,慎独自律;以身作则,公道正派;艰苦奋斗,勤俭办学;接受监督,勇于进取。相互尊重,相互支持,真诚相待,团结共事,努力营造和谐向上、共同进步的工作氛围;识大体,顾大局,热爱学校,关心集体,为学校的建设与发展建言献策,自觉维护学校的声誉。

第四条 学校师德建设领导小组全面负责教职工职业道德规范的宣传教育工作。

第五条 校内各处级单位可依据本规范制定本单位教职工职业道德规范细则。

2007 年 6 月 22 日

责任编辑:admin