北服首页 加入收藏
 
人事通知公告

北京服装学院关于做好2012年北京市属高校创新团队、长城学者和青年拔尖人才推选工作的通知


2012-09-12 阅读次数:

 
各有关部门:
    为贯彻落实北京市教委关于《北京市属高等学校创新团队建设与教师职业发展计划实施意见》(京教人〔201214号)和《北京市属高等学校高层次人才引进与培养三年行动计划(2013年—2015年)》(京教人〔201215号)文件精神,进一步加强我校人才队伍建设,培养造就一支充满创新活力的高素质专业化队伍,现将今年北京市属高校创新团队、长城学者和青年拔尖人才的推荐工作通知如下。
一、创新团队提升计划
    创新团队提升计划以科学发展观为指导,旨在依托国家和北京市重点学科、重点实验室等教学、科研创新平台及产学研用结合的创新研发平台,在北京市属高等学校中遴选一批创新团队,通过重点支持与建设,增强其竞争国家级创新团队的能力。
(一)申报条件
1.一般应以北京市属高等学校中的国家级及北京市重点学科、重点实验室、工程技术(研究)中心、重大攻关项目,以及北京市经济社会发展有重大需求的学科领域为依托,具有良好的教学科研基础、人才梯队和工作条件;
2.团队应具有合理的队伍结构,团队成员具有共同研究的科技领域和相对集中的研究方向,团队已经形成并取得较为突出的成果业绩,具有明显的创新条件和较强的创新潜力;
3.带头人一般应具有博士学位,并具备正高级专业技术职务,具有较高的学术造诣,在科学研究方面取得同行公认的创新性成果,对拟开展的研究工作有创新性构想,且具有良好的组织协调能力、民主的工作作风和公正的处事风格,身体健康,年龄一般不超过55岁。
4.入选人才强教计划、人才强教深化计划各类人才,凡资助期满且考核合格者,可作为带头人申报创新团队。
(二)经费资助
入选高层次创新团队建设计划,分年度给予建设经费资助,自然科学类额度为每支团队每年300万元以内,艺术类额度为每支团队每年100万元以内,人文社科类额度为每支团队每年30万元以内;资助周期为3年。
(三)申报名额及方式
本次创新团队提升计划项目,我校可推荐到北京市教委参加答辩的名额为1个。本计划由学校根据办学特色、重点发展方向及文化创意产业建设要求,结合学校实际,由学校整合优势资源统一组织申报,并参加北京市教委组织的答辩评议。
 
二、“长城学者”培养计划
“长城学者”培养计划,旨在面向国家和首都发展需要,与高校学科专业布局调整相适应,与高校重点学科和新兴交叉学科建设相结合,3年内在北京市属高等学校教师中遴选100名左右品德高尚、勇于实践、敢于探索、富有创新精神的中青年拔尖人才,通过重点培养,使其成长为学科领军人才。
(一)推选范围和名额
从事教育教学和科学研究工作并取得显著成绩的在职教师和研究人员。
每个教学部门最多可推选1人,本次我校可推荐到教委参加答辩的名额共2个。
(二)条件与标准
1.申请者应具有较高学术造诣,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;对本学科建设具有创新性构想和战略性思考,具有带领本学科在其前沿领域赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,注重学术梯队建设,能带领一支创新团队协同攻关。
2.须具有博士学位,在教学科研第一线工作。特别突出和紧缺的人才,可适当放宽学历学位要求。
3.须具有正高级专业技术职务。
4.从事自然科学类研究的申请者须45周岁以下(以申请当年11日计算),从事人文社会科学类研究的申请者须50周岁以下(以申请当年11日计算),特别突出和紧缺的人才,可适当放宽年龄要求。
入选“人才强教”计划、“人才强教深化计划”各类人才,凡资助期满且考核合格者,可申报本计划。
 (三)待遇与支持
入选“长城学者”培养计划者,分年度给予建设经费资助,自然科学类资助额度为每人每年100万元以内,人文、社科和艺术类资助额度为每人每年30万元以内;资助周期为3年。此外,入选“长城学者”培养计划者可以作为高级访问学者到国外知名高校进行访学或开展合作研究。
(四) 推选程序及报送材料
请相关部门于918日之前将符合条件的长城学者推荐人选报人事处,并填写《北京市属高等学校“长城学者”培养计划项目申请表》一式五份和推荐人选的事迹材料一式一份,材料要求准确、翔实,字数在3000字左右。学校将在920日组织召开人才强教项目评议推荐会,根据申报材料进行评议投票,并公示5天,公示无异议后报北京市教委参加北京市属高校高层次人才引进与培养计划领导小组组织的答辩评议,由市教委确定最终入选名单。
 
三、青年拔尖人才培育计划
“青年拔尖人才培育计划”,旨在构建北京市属高等学校人才梯队,在自然科学、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域和高等教育管理一线,3年内培养和支持500名左右优秀青年人才,使其成长为学科领军后备人才和专业化高级管理人才。
(一)推选范围和名额
从事教育教学、科学研究和教育管理工作并取得显著成绩的在职工作人员。
每个教学部门可按照条件择优推选1-2名青年教师参加学校组织的答辩。本次我校可向北京市教委青年拔尖人才人选10人。
(二)申报条件
1.学术道德高尚,学风严谨,为人正派;
2.在高校教学、科研或管理一线工作5年及以上;
3.一般应具有博士学位,且具有副高及以上专业技术职务,对艺术体育类人才、教育管理类人才可适当放宽;
4.具有丰富的教学、科研或管理经验,取得了较高水平成果,是所在单位学科领军后备人才或专业化高级管理后备人才;
5.身体健康,年龄一般不超过40岁。
入选“人才强教”计划、“人才强教深化计划”各类人才,凡资助期满且考核合格者,可申报本计划。
(三)经费支持
入选青年拔尖人才培育计划者,分年度给予经费资助,自然科学类资助额度为每人每年10万元以内,人文社科艺术类和管理类资助额度为每人每年5万元以内;资助周期为3年。
(四)推选程序及报送材料
请相关部门在918日之前将符合条件的青年拔尖人才推荐人选报人事处,并填写《北京市属高等学校“青年拔尖人才培育计划”项目申请表》一式两份及推荐人选的事迹材料一式一份,事迹材料要求准确、翔实,字数控制在2000字左右,同时做好青年拔尖人才候选人的答辩准备。学校将于920日下午组织召开人才强教项目评议推荐会,根据青年拔尖人才候选人的申报材料及答辩情况进行评议投票,评议结果将在校内公示5天。公示无异议后报北京市教委参加评议,由市教委确定入选名单。
四、推荐工作的其他要求
请各部门高度重视,加强领导,坚持民主推荐、实事求是,好中选优,宁缺毋滥的原则,严格按照推选条件积极推荐,准时报送相关材料到人事处,所有材料的电子版发送到人事处邮箱(rsc@bift.edu.cn)
 
附件1:北京市属高等学校“创新团队建设提升计划”项目申请表
附件2:北京市属高等学校“长城学者”培养计划项目申请表
附件3:北京市属高等学校“青年拔尖人才培育计划”项目申请表
人事处
2012912

责任编辑:admin