北服首页 加入收藏
 
人事通知公告

北京服装学院关于2012年申请认定教师资格的通知


2012-09-06 阅读次数:

院、系、部、中心:

    根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《〈教师资格条例〉实施办法》、北京市贯彻《〈教师资格条例〉实施办法》的实施意见、2012年申请认定教师资格工作现已开展。

    一、申请人范围

    未达到国家法定退休年龄(男60周岁、女55周岁)、具备《教师法》规定认定高校教师资格条件,在高校教育教学岗位工作的在编专任教师(含高等学校附属医院临床教学人员以及符合条件的港澳人士及台湾同胞)。另依据教育部令第24号[2006年7月]和《关于加强北京市高校辅导员队伍建设的实施意见》[2008年12月]文件精神,高校辅导员列入申请认定高校教师资格人员范围,申请条件和要求等与高校专任教师相同。

    高等学校教辅人员、工勤人员、行政人员,不能认定高等学校教师资格。

    二、申请人基本要求

    具有中国公民身份,具备国民教育系列研究生或者大学本科毕业学历,热爱教育事业,具有良好的思想品德,能够履行《教师法》规定的义务,具有相应的教育教学能力,符合高等学校教师资格要求的身体条件,普通话水平测试达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准,非高等师范教育类专业毕业人员申请认定高校教师资格须参加北京市高师培训中心组织的高等教育学和高等教育心理学课程的学习考试,并取得合格证书,本科为全日制高等师范教育类毕业人员需提供本科阶段在校期间全部完整的成绩单(在复印件上加盖人事档案存放处公章)。

    申请人至少给学生授课(含实验教学)一个学期。

    三、申请程序

    1.申请人请于2012年9月10日至9月21日前登录北京市教师资格认定网(http://www.bjtcc.org.cn)填写并打印《教师资格认定申请表》。具体步骤如下:在该网站的右侧点击“申请认定报名”,请仔细阅读《申请教师资格须知》后,点击“开始报名”,在出现的页面中选择“委托授权高校申请高校教师资格报名”,点击进入,在“北京服装学院”右侧点击进入报名填写个人信息。具有教授、副教授职务(不包括其他系列高级专业技术职务)或具有博士学位申请人员只需具备思想品德条件、学历条件和身体条件,报名时在专业类别上均选择“师范教育类别”,否则会影响认定工作。填报结束后,请用B5纸正反面打印,一式两份。将思想品德鉴定表一式两份按照要求填写好(内容不得打印),与申请表一起用胶水粘贴整齐,本人签字。

    2.申请人向所在院、系、部提出申请,并提交相关证明及材料,包括:《教师资格认定申请表》一式两份(B5纸正反面打印),本科或以上学历、学位证书及复印件(以高等师范教育类毕业生身份申请直接认定人员必须提供本科毕业证书原件、复印件以及本科阶段在校期间全部完整的成绩单复印件并加盖人事档案存放处公章, 国外学历需提供教育部留学生服务中心的学历鉴定认证书原件和复印件,军队院校毕业学历要有全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的鉴定证明原件及复印件)、参加岗前培训时高等教育学和高等心理学考试合格成绩、普通话水平测试等级证书原件和复印件(1954年1月1日以前出生人员可免于普通话水平测试)、体检表原件和复印件(半年内有效)、身份证复印件、一张个人免冠小2寸证件照。其中,复印件一律用A4纸进行打印。

    3.各院、系、部教师资格审查小组对申请人提交的材料进行初步审查,按要求对申请人员进行教育教学能力测试,并统一填写北京服装学院教育教学能力测试表》、《北京服装学院拟申报教师资格证书人员任课情况统计表和《教师资格认定申请表》中的相关内容,部门审核无误后提交相关职能部门审核。

    4.申请人将上述材料于10月12日前交人事处,逾期不予办理。

    三、审核与认定
    学校教师资格专家审查委员会对申请人情况进行审核与认定,并报北京市教育委员会。对于符合认定条件者,颁发证书。

北京服装学院

二○一二年九月六日


责任编辑:admin