您目前的位置: 首页» 规章制度» 北京服装学院教学质量一票否决制实施办法

北京服装学院教学质量一票否决制实施办法

 

为进一步推进本科教学工作,提高教学质量,现结合我校实际,制定本办法。

一、指导思想

坚持以教学为中心,以质量为核心。教学工作是学校一切工作的中心,教学质量是学校生命线的指导思想。通过完善教师考核管理机制,明确教学质量考核要求,实施教学质量一票否决制度,加强我校师资队伍建设,切实落实教学工作的中心地位。

二、主要内容

教学质量一票否决制是指教师或管理人员在教学过程中出现了如:严重教学事故;教师无故不完成教学任务、教学质量差;教学管理人员在服务、保障等方面因工作失误影响到正常教学秩序等问题,受到学校相应处理后,在职务评聘、岗位考核、评优评先等考核中实行一票否决。

三、实施对象和办法

1.一年内发生 1 次一般教学事故的直接责任人,当年年度考核不得评为优秀,不得参加各类奖项、荣誉称号的评定;自事故发生之日起一年内不得申请主持各级教育教学改革研究项目。一年内发生 3 次一般教学事故的直接责任人当年年度考核为基本合格;一年内发生 3 次以上一般教学事故的直接责任人当年年度考核为不合格。

2.一年内发生 1 次严重事故的直接责任人;当年年度考核为基本合格;自事故发生之日起一年内不得参加专业技术职务和行政职务晋升,不得参加各类奖项、荣誉称号的评定,不得申请主持各级教育教学改革研究项目。一年内发生 2 次(含 2 次)以上严重教学事故的直接责任人当年年度考核为不合格。

3.一年内发生 1 次重大教学事故的直接责任人,当年年度考核不合格;自事故发生之日起两年内不得参加专业技术职务和行政职务晋升,不得参加各类奖项、荣誉称号的评定;自事故发生之日起一年内不得申请主持各级教育教学改革研究项目。

4.情节特别严重者,对教育教学工作造成了重大损失的,由学校给予行政处分直至开除。

5.教学效果差,学生反映意见强烈,且两次教学质量评价结果不合格的教师,取消下学期授课资格,其所在部门应安排教师参加与教学相关的进修或培训,进行教学整改,以帮助其提高教学质量,待同行专家认可其教学水平提高后方可重新安排教学任务。

6.教授、副教授每学年至少要为本科生讲授一门课程,无特殊原因而未达要求的,年度考核不能评为合格。

7.无故不完成规定教学工作量的专任教师,年度考核不能评为合格。

8.专任教师因在校外兼职、参加未经批准的社会活动而影响学校正常教学秩序,造成教学事故的,按教学事故认定及处理相关文件进行处理。

9.连续三年未为本科生授课的专任教师,原则上不得参加评优评先。

四、其它

1.以上规定中的为本科生授课是指给全日制普通本科生授课,不含见习、实习、指导毕业设计(论文)等。教学事故的认定和处理依据《北京服装学院本科教学事故认定及处理办法》(服学院 [2018] 28 号)执行。

2.本办法由教务处、人事处负责解释,自发布之日起施行。原文件《北京服装学院教学质量一票否决制实施办法》(服学教[2007] 90 号)同时废止。