您目前的位置: 首页» 规章制度» 北京服装学院师德考核实施办法

北京服装学院师德考核实施办法

       为加快建设我校成为国际一流时尚类院校的步伐,建立健全学校师德建设长效机制,促进引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,根据《中华人民共和国教师法》《高校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校教师师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号)以及《北京服装学院章程》等有关要求,制定本办法。

第一条  师德考核工作充分尊重教师主体地位,坚持客观公正、公平公开原则,师德考核结果是教师聘任、晋升、奖惩等人事事项的重要依据。

第二条  本办法适用于北京服装学院全体教职员工。

第三条  师德考核每年由各二级单位负责组织实施,作为年度考核的重要组成部分。

第四条  师德考核结果分为“合格”、“基本合格”和“不合格”三个等次。根据考核情况,二级单位可推荐特别优秀的教职员工参与学校有关奖励或荣誉称号的评选。

第五条  有下列情形之一者,师德考核结果和年度考核结果应确定为“不合格”,并由学校教职工处分工作委员会根据《北京服装学院教职工奖惩管理实施办法》(服学院[2016]26号)及相关法律法规给予处分和处理:

1.损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

2.在教育教学工作中有违背党的路线方针政策的言行;

3.在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

4.影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

5.在招生、考试、学生推优等工作中徇私舞弊;

6.索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

7.对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

8.其他违反高校教师职业道德的行为。

对出现以上问题情节轻微、认识深刻、态度诚恳、有纠错表现的,可视具体情况给予“基本合格”。

第六条 各二级单位应根据本办法切实负起责任,认真做好师德考核工作。对师德考核过程中有徇私舞弊、监管不力、推诿隐瞒、造成不良影响或严重后果的,学校将根据情况给予严肃处理,并追究主要负责人的责任。

第七条  各二级单位在教师录用、职称(职务)评审、岗位聘用、评优奖励、年度考核、项目申报等工作中须对候选人遵守师德情况进行全面核查,实行一票否决。

     第八条  本办法由党委教师工作部负责解释,自通过之日起执行。