您目前的位置: 首页» 规章制度» 北京服装学院师德教育实施办法

北京服装学院师德教育实施办法

    为进一步加强我校教师队伍的师德建设,造就培养一支师德高尚、业务精湛,结构合理,充满活力的高素质专业化教师队伍,根据《中华人民共和国教师法》《高校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校教师师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号)以及《北京服装学院章程》等学校相关文件中有关师德教育的要求,结合学校实际,特制订本办法。

第一条  师德教育是我校教师队伍建设的重要环节。学校通过师德教育,引导教师自尊自律自强,做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。凡我校教职员工都需参加学校和所在单位组织的师德教育与培训活动。

第二条  师德教育坚持政治素质和道德情操并重的原则。采取理论与实践相结合的方式,按需培训,学用一致,注重实效。

第三条  师德教育工作采取统一部署、分级实施的管理模式。学校成立师德建设委员会及其工作机构,负责制定学校师德教育总体原则、规划、目标、要求和具体实施。

各二级学院、部、馆、中心、研究院所等根据教师队伍建设实际情况,明确本单位师德建设责任主体,负责组织本单位教师师德培训、社会服务等相关教育活动,及时了解教师的思想动态,关注他们发展诉求和价值愿望,做好师德教育的考核和鉴定工作。

第四条  师德教育贯穿教师职业生涯的全过程,根据职业生涯不同阶段的特点和需求,有针对性地确定师德教育的主题和形式。

(一)对于新任教师、新任研究生导师、新任学生辅导员、班主任等,在岗前培训课程中设置师德教育专题,邀请校内外专家,结合社会主义核心价值观,对师德的内涵进行解读与分析,使他们在职业生涯、新岗位初期即认识到崇德修身的重要性;设置科学精神和学术规范专题,弘扬风清气正、求真务实的优良学风;由学校人事部门主持,组织举行新任教师入职宣誓仪式,增强教师师德为上、立德树人的使命感与责任感。

(二)对于在岗教师,重点开展以下教育活动:

1.社会主义核心价值观教育。聘请专家学者解读和阐释社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的深刻内涵,促进教师带头培育和践行社会主义核心价值观。

2.相关法律法规教育。聘请法律专家领会和解读与师德相关的法律法规,如《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《高等学校教师职业道德规范》《国务院关于加强教师队伍建设的意见》《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》等,强化教师在教书育人过程中自觉遵守国家法律法规、遵守教师职业道德的意识。

3.师德先进事迹宣讲。建立师德建设专家库,定期邀请高校师德典型、教书育人楷模、一线优秀教师等专家开设专题讲座,用他们的感人事迹诠释师德内涵。

4.心理健康讲座。关注教师心理健康,用心理学专业知识指导教师解决工作生活和指导学生中遇到的心理困惑及难题。

第五条  结合教学科研、社会实践、社会服务活动等开展师德教育,学校每年定期组织并鼓励教师参与调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等活动,增强师德教育效果。

第六条  教师每人每年应至少参与4个学时的师德教育活动,参加培训或相关结果计入个人人事档案,作为晋升、奖惩和聘任合同续签的依据。学校将把师德教育作为优秀教师团队培养和骨干教师、学科带头人、学科领军人物培育的重要内容。

第七条  本办法由党委教师工作部负责解释,自通过之日起执行。