您目前的位置: 首页» 新闻速递» 2017年北京服装学院教授工作扩大会顺利召开

2017年北京服装学院教授工作扩大会顺利召开

 

 

12月23日-24日,我校教授工作扩大会顺利召开,出席本次会议的有党委书记马胜杰副书记倪赛力、艾丽,副校长仲丛生、詹炳宏全体教授、中层正职、主持和牵头工作中层副职共110余人参会

 

 

 

23日的会议由党委副书记倪赛力主持,党委书记马胜杰发表重要讲话,马胜杰首先分析了我校课堂教学中存在的问题,以问题为导向,重点提出了教学改革过程中的六大希望:希望教授们从课堂教学的有效性出发,了解我校教学改革的时代特征,深刻领会教学改革的紧迫性;教学对象的变化、“共享”教育等技术的革新,都迫使学校从教学模式、课程结构、课时安排和讲课方法等方面进行改革;同时,希望教授们在做好教学、科研和学科建设工作的同时,能够立德树人,带头做好学生的思想政治工作和“老带新”工作,做好教师队伍的传承,给全校师生做好榜样,让教育教学、人才培养等更加有效。

 

 

接下来,中央美术学院设计学院院长宋协伟做了题为《新时代设计教育发展央美方案》的报告,作为知名设计学教授,他介绍了央美设计学科的使命和未来,构建全球设计教育共同体,讲述了当前设计学科应积极应对信息时代、智能时代、国家创新驱动发展、国家重大战略举措、社会需求、全球人才和资源流动以及可持续发展等机遇和挑战。他以“设计不在”为主题重点进行了讲述,最后详细讲述了央美设计学院的改革历程、详细做法,这为我校在新时期进行教育教学改革提供了新的思路。

 

 

 

24日的会议由副校长詹炳宏主持。中国人民大学博士生导师周晓英做了题为《论文收录与科研项目写作》的报告,周教授作为众多知名学术期刊的编委会委员系统讲授了论文收录的情况和核心期刊发表问题,她从国家社科基金规划评审组专家和申报人两个角度对科研项目的设计与写作进行了详细讲解,教授们均表示受益匪浅。

 

 

 

在分组研讨中,各小组围绕马胜杰讲话和专家报告精神,进行了充分研讨,教授们踊跃发言,研讨从宏观的学校顶层设计、学科专业布局和学科带头人培养机制,到具体的选修课机制、与学生的交流方式和共享空间等,从多个角度为学校的未来发展出谋划策。

    大学者,有大师之谓也。教授工作扩大会的召开,适逢学校综合改革的关键期,教授们纷纷表示此次会议召开非常及时,教授工作扩大会为大家提供了参与学校治理的平台,教授们激情澎湃,都表示愿意为学校未来发展贡献自己应有的力量